Понедельник, 14.07.2025, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Ипотека

Банки vs заемщики

Однако я думаю, что сегодня предпосылок для массового дефолта пользователей кредитов, даже таких дорогих и долгосрочных, как ипотека, нет.

Наши исследования показывают, что заемщики различных категорий (некоторое исключение – предприниматели) пока серьезно не пострадали. Также оказалось, что большинство сограждан – добросовестные заемщики, несмотря на то что опыт кредитования для большинства оказался новым и зачастую люди брали кредит, не понимая условий договора и не представляя себе последствий этого.

Даже в условиях кризиса большинство продолжает выплачивать свой долг вовремя. Да и сама практика невозврата кредитов в обществе не приветствуется. По данным опроса ФОМ, 77% сограждан утверждают, что не возвращать взятый у банка долг недопустимо ни при каких обстоятельствах, и лишь 14% считают, что возможны ситуации, когда не выплачивать долг допустимо.

Сейчас кризис угрожает успешности освоения россиянами практики "потребления в долг", что чревато потерей доверия банкам. Ведь даже в "мирное" докризисное время 27-28% тех, у кого уже был опыт пользования кредитами, не хотели в будущем это повторять. Сейчас же эта цифра может возрасти, и, более того, недоверие банкам усугубится, например: 6% россиян считают, что не возвращать кредит банку допустимо, потому что банки сами "обманывают при заключении договора".

Сегодня крайне важно, чтобы для как можно большего количества граждан опыт пользования кредитом в кризисное время завершился успешно – ни судом, ни банкротством, ни общением с коллекторами, а плановой выплатой долга.

И для банков сохранить доверие клиентов сегодня куда важнее, чем получить сиюминутную выгоду, – от этого зависит будущее всего рынка кредитов для частных лиц. Давайте вспомним судьбу фондового рынка. На самой заре его существования, по результатам всеобщей "ваучеризации", в финансовые пирамиды вложилась примерно четверть населения. Разочарование и потеря доверия привели к тому, что даже сегодня, после нескольких лет бурного роста, в инвестиционную деятельность вовлечено менее 1% населения (около 1 млн. человек).

Весьма печальная судьба может постичь и кредитный рынок, если банкам не удастся выйти из сегодняшнего кризиса без репутационных потерь
Категория: Ипотека | Добавил: admin (12.02.2009)
Просмотров: 342 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Kirillovs  
0
Бывают в жизни огорченья wink
Но это не тот случай happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Общие темы по недвижимости [197]
Ипотека [36]
Ремонт в Доме [90]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
free counters www.popularsite.ru