Вторник, 15.07.2025, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Общие темы по недвижимости

В помощь ипотечнику
Получить ипотечный кредит не сложно. Особенно, если заемщик не будет сам себе вредить неправильно заполненными документами. Здесь мы рассмотрим нюансы и тонкости, на которые стоит обратить внимание, получая ипотечный кредит в банке.

Документы для получения ипотечного кредита

Получение ипотечного кредита зависит от двух основных моментов:

  • Банк должен убедиться в платежеспособности заемщика. То есть, нам потребуются документы по заемщику, подтверждающие, что заемщик «уверенно стоит на ногах», что он зарабатывает достаточно, чтобы платить по кредиту и, что также очень важно для банка, что у заемщика будет возможность зарабатывать столько же или больше в дальнейшем.
  • Объект недвижимости должен удовлетворять требованиям банка.
  • Читать далее:
    Документы для рассмотрения заемщика в банке 

    Получение ипотечного кредита зависит от двух основных моментов:

  • Банк должен убедиться в платежеспособности заемщика. То есть, документы для получения ипотечного кредита, должны показать, что заемщик «уверенно стоит на ногах», что он зарабатывает достаточно, чтобы платить по кредиту и, что также очень важно для банка, что у заемщика будет возможность зарабатывать столько же или больше в дальнейшем.
  • Объект недвижимости должен удовлетворять требованиям банка.
Здесь мы не будем рассматривать, какие банк предъявляет требования к объекту недвижимости. Требования к объекту недвижимости, как к предмету залога, зависят от конкретного банка-кредитора. Список документов по объекту, в свою очередь, сильно зависит от того, что за объект является предметом залога: квартира, комната, коттедж, земельный участок,... Также список документов зависит от «истории объекта»: принадлежит ли он продавцу по договору передачи, договору мены, договору дарения, наследству или по иным основаниям. У каждого документа есть свои особенности. Их достаточно много, и разобраться в них лучше доверить профессионалам: юристам или риэлторам.
Здесь мы рассмотрим то, какие документы потребует банк от заемщика, чтобы банк мог убедиться в платежеспособности заемщика.

Документы для получения ипотечного кредита, если заемщик - наемный работник.

Как ясно из заголовка, документы для получения ипотечного кредита различны, в зависимости от того, является ли заемщик владельцем бизнеса или заемщик - наемный работник.

    Заемщику нужно будет предоставить следующие документы для получения ипотечного кредита:
  • Паспорт.
    Ксерокопируем все страницы паспорта, «от корки до корки».
    Если откроем паспорт на последней странице и прочитаем пункт №6 Положения о паспортах, то там сказано, что «паспорт, в который внесены сведения отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.».
    Сотрудникам различных служб банка нужно быть уверенным, что паспорта Заемщика и созаемщиков действительны. А поскольку банк паспорт «в живом виде» не видит, банк и требует ксерокопии всех страниц.


  • Справка 2-НДФЛ с места работы (или с мест работы, если заемщик работает в нескольких местах).
    Если документы подаете в несколько банков - готовите несколько заверенных копий трудовой книжки, по числу банков.


  • Справка с места работы «по форме банка», если у заемщика есть доходы, не подтверждаемые по 2-НДФЛ. У разных банков разные формы таких справок. А некоторые банки готовы учесть дополнительные доходы заемщиков и безо всяких справок.


  • Копия трудовой книжки, заверенная работодателем.
    Если документы подаете в несколько банков - готовите несколько заверенных копий трудовой книжки, по числу банков.


  • Если заемщик - молодой человек призывного возраста (до 27 лет), то потребуется или военный билет или приписное свидетельство и иные документы, подтверждающие то, по каким основаниям заемщику предоставляется отсрочка от Армии.


  • Для женатых (замужних) потребуется свидетельство о браке.
    (Для тех, кто в разводе - соответственно, потребуется свидетельство о расторжении брака).


  • Если заемщик брал кредиты, то нужны будут справки из банков-кредиторов о том, насколько исправно он платил по кредитам, не было ли просрочек, а также справке об остатке ссудной задолженности по действующим кредитам.


  • Если у заемщика есть несовершеннолетние дети, в возрасте до 18 лет, то потребуются свидетельства о рождении детей.


  • Водительские права или справки из ПНД (психо-невралогического диспансера) и НД (наркологического диспансера). Причем, в банк предоставляем оригиналы справок из ПНД и НД.
    Здесь также требуются пояснения: во многих диспансерах говорят, что банк - не является той организацией, для которой они должны выдавать справки. В свою очередь, если у заемщика нет водительских прав и он не может предоставить справки из диспансеров, то такого заемщика не рассматривают в банке.
    Как быть?
    Спорить с банком - бесполезно. Лучше попросить справки для получения водительских прав. Банку - не важно для какой организации Вы их берете: важно, что в справке написано. А написано должно быть или то, что Вы прошли обследование врача и отклонений от нормы не выявлено или, что Вы не состоите на учете в диспансере.


  • Если заемщик - директор (коммерческий, финансовый, генеральный), то многие банки могут потребовать выписку из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц) или копию Устава, заверенную печатями фирмы.
    Это нужно для того, чтобы убедиться, что заемщик-директор не является (со)владельцем фирмы, которой руководит, поскольку для владельцев бизнеса - иные условия предоставления кредитов и более жесткие требования со стороны банков.


  • Некоторые банки могут потребовать документы, что называется «из тумбочки»: дипломы, аттестаты, загран. паспорт, сведения об активах заемщика (например, документы на автомобиль, другое недвижимое имущество, акции и проч.)
    Документы об активах косвенно свидетельствуют о платежеспособности заемщика и, если у заемщика много имущества, это повышает его шансы на получение кредита.


  • Дальше - заполняете анкету-заявление на получение ипотечного кредита по форме конкретного банка, подписываете ее, и вместе с остальным пакетом документов подаете в банк.


  • Если учитываются доходы нескольких созаемщиков, то все названные выше документы нужно предоставить по каждому из заемщиков.
    Если документы для получения ипотечного кредита подаются в несколько банков - пакеты документов предоставляете по числу банков.
    Если документы подаете в банк самостоятельно, то оригиналы документов показываете сотрудникам банка, копии - оставляете (и так в каждый банк);
    если документы подаете пользуясь услугами ипотечного брокера - оригиналы показываете только брокеру.

В большинстве случаев, для наемного работника, названного списка документов будет достаточно.
Что касается владельцев бизнеса, то список документов будет зависеть от того, что за бизнес у заемщика, какова организационно-правовая форма организации и работает ли заемщик по обычной схеме налогообложения или по упрощенной.


Такой разный 1% разницы процентных ставок по ипотечному кредиту.


Всего один процент разницы процентной ставки по кредиту

Между процентной ставкой по ипотечному кредиту 10% годовых и 11% годовых разница 1%;
Между процентной ставкой по кредиту 12% годовых и 13% годовых разница 1%;
Между процентной ставкой по ипотечному кредиту 14% годовых и 15% годовых разница 1%.
Разницу заметили? 

Всего-то один процент разницы процентной ставки по кредиту. А может быть целый один процент?

1% разницы между процентной ставкой 10% и процентной ставкой 11% и 1% разницы между процентными ставками 14% и 15%: равны ли эти 1% в первом случае и 1% во втором?
И размер кредита одинаков: в первом и во втором случае, и срок кредита...
Ну как, равны?
Ну что ж, давайте считать вместе...
Для наглядности, в задачу подставим циферки. Допустим:
Размер кредита 100 000 долларов.
Способ погашения долга - аннуитетные платежи
Срок кредита - 7 лет.
По последнему пункту необходимы пояснения, почему не 15, не 25, не 30 лет. Дело в том, что я стараюсь, чтобы любой пример был бы максимально приближен к жизни, и имел бы практическое значение. Так вот, большинство моих клиентов, получивших кредит года 4 назад на 10 - 15 лет, уже по кредиту либо совсем расплатились, либо расплатятся, что называется «на днях». То есть, взяв кредит на срок 25 - 30 лет, мало кто будет платить в течение всего срока: в основном, все погасят кредит досрочно. Вот я и взял тот срок, за который (по мировой практике) погашается большая часть кредитов.
Если кто-то не согласен с названым мной сроком - не спорьте: лучше пересчитайте в соответствии с тем сроком, который кажется наиболее реальным именно Вам.


Ну что же, считаем?
Кредит, как известно, выдается на условиях срочности, возвратности и платности:
- срочности - кредит выдается на определенный срок, в течении (или по окончании которого) кредит должен быть возвращен кредитору;
- возвратности - кредит необходимо вернуть;
- платности - за пользование кредитными средствами кредитор вправе получать плату.
Считать будем так: 1. Возьмем калькулятор какого-либо банка и, подставляя разные процентные ставки при кредите 100 000 долларов США, будем получать размер ежемесячного платежа.
2. Размер ежемесячного платежа умножим на 12 (получим, сколько будет заплачено за год), затем, умножим на 7 лет. Таким образом, мы получим, сколько заемщик заплатит за срок кредитования всего.
3. Поскольку, заемщик не только платит проценты, а еще и возвращает долг, а нас интересует размер переплаты, из полученной денежной суммы вычтем размер выданного заемщику кредита (100 000).
4. Даные сведем в таблицу, где в каждой строке будут данные по определенной процентной ставке. В последнем столбце таблицы у нас будет денежная сумма переплаты в 1% по отношению к более низкой процентной ставке.
Процентная ставка Размер ежемесячного платежа Заплачено всего Переплата за 7 лет 1% разницы
5% 1 442 121 128 21 128  
6% 1 490 125 160 25 160 4 032
7% 1 538 129 192 29 192 4 032
8% 1 587 133 308 33 308 4 116
9% 1 637 137 508 37 508 4 200
10% 1 688 141 792 41 792 4 284
11% 1 740 146 160 46 160 4 368
12% 1 793 150 612 50 612 4 452
13% 1 847 155 148 55 148 4 536
14% 1 901 159 684 59 684 4 536
15% 1 956 164 304 64 304 4 620
Ну что, заметили?
Несмотря на то, что были значения разницы процентных ставок одинаковые, в большинстве случаев, чем выше процентная ставка - тем дороже каждый 1% переплаты.
Казалось бы: срок кредитования - один и тот же, размер кредита - также одинаков...
Но один процент разницы между ставками по кредиту 5% и 6% годовых, и один процент разницы между процентными ставками 14% и 15% годовых, отличается на 588 долларов.
Категория: Общие темы по недвижимости | Добавил: admin (12.11.2008)
Просмотров: 398 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Общие темы по недвижимости [197]
Ипотека [36]
Ремонт в Доме [90]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
free counters www.popularsite.ru