Четверг, 10.07.2025, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Общие темы по недвижимости

Кризис рынка недвижимости неизбежен.
Кризис рынка недвижимости шагает по США семимильными шагами и перешагнув океан уже топчется по старушке Англии.
Но нас, как всегда интересует что ожидает Россию в связи с этими изменениями.
Нетрудно заметить, что призрачная стабильность появившаяся после дефолта конца девяностых понемногу испаряется - фондовый рынок лихорадит, цены на продукты питания не просто ползут вверх, а рывками преодолевают новые рекорды.
Не отстает и недвижимость - цены по разным оценкам за последние годы выросли в 2-7 раз, в зависимости от типа и престижности жилья. Достаточно бросить взгляд на увеличившиеся предложения о продаже, аренде квартир, офисов и участков земли. Количества фирм и предприятий занимающихся недвижимостью растет как на дрожжах.
А о ценах на рынке недвижимости Москвы пишут в своих блогах даже иностранцы.
На первый взгляд нормальная закономерность подорожания выглядит вполне обычно при росте цен на топливо и стройматериалы, но достаточно взглянуть по-другому, и стабильность роста цен и уровня продаж, становится не столь очевиден.
Что же не так в Российском королевстве?
Не секрет, что цены на рынке недвижимости взвинчены до предела. И давно превышают все мыслимые пределы. Конечная цена продажи в среднем составляет до 3-5 себестоимостей (включая цену земли).
Также фактором отрицательно действующим на рынок является разогревание рынка огромным количеством приезжих и иностранцев - что является временным фактором, пусть и в большом временном отрезке.
Все больше и больше сделки оформляются с использованием ипотечных кредитов.
Кроме того огромный процент сделок (до 50-75% по разным оценкам) является инвестиционно-спекулятивными, то есть направленные на вложение средств. Таким образом конечных покупателей, которые обычно и влияют на цену не так уж много.
Неподъемная ноша в виде процентных выплат, в конечном итоге, станет решающим звеном в цепи событий которые могут привести (и приведут) к кризису.
Итак, какая же картина вероятна в ближайшие два-три года?
В свете предыдущих аргументов - представляется вполне вероятной картина кризиса рынка недвижимости 2010-2012 годов. Начало кризиса вполне может спровоцировать простой ипотечный кризис. Россия сейчас уверенно движется на пути к кризису ипотеки, как и США - кредиты рекламируются и "впихиваются" потребителю со скоростью света. При полном отсутствии культуры кредито-потребления на сравнительно молодом российском рынке часть кредитов заранее безнадежна.
Усугубит и разовьет кризис снижение покупательной способности населения - за счет инфляции, и миграции капиталов в более выгодные инвестиции.
Категория: Общие темы по недвижимости | Добавил: admin (01.11.2008)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Общие темы по недвижимости [197]
Ипотека [36]
Ремонт в Доме [90]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
free counters www.popularsite.ru